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Lungauer Rahmkoch


Gepostet am 14. August 2020
Lungauer Rahmkoch @Ferienregion Lungau

Eine „Kaloriensünde“,  die es wert ist

             

Neben Bauernkrapfen und Hasenöhrl gehört das Lungauer Marzipan - wie es oft genannt wird -
zu den ganz besonderen Spezialität aus dem Salzburger Lungau.  
Jede Sennerin hat wohl ihr eigenes Rezept für die bekannte „Kaloriensünde“.

Die Kombination aus Butter, Rahm, Zucker, Anis, Zimt, Rum und Rosinen schmeckt einfach köstlich.




Früher war das Lungauer Rahmkoch als Nachspeise für die schwer arbeitende Bevölkerung gedacht, denn die Kombination aus Butter und Rahm sorgte für Kraft und Energie. Heute darf das Rahmkoch bei der Hütteneinkehr nach einer gelungenen Bergtour zum Kaffee nicht fehlen


Lungauer Rahmkoch – „Lungauer Almmarzipan“

Zutaten:

  • 500g Butter
  • 500griffiges Mehl
  • ¼ l Rahm
  • 180g Zucker
  • Zimt, Anis, Rosinen, Rum

Zubereitung:
ie Butter zerlassen. Das Mehl mit dem süßen Rahm verbröseln und in die zerlassene Butter einrühren (Achtung: Die Butter darf nicht zu heiß sein!). Das Ganze ungefähr eine ½ Stunde kochen lassen und ständig rühren bis sich das so genannte „Koch“ vom Löffel löst. Nach Geschmack mit Zucker, Zimt, Anis, Rosinen und Rum verfeinern. Das Koch in eine Rehrückenform füllen und ca. 12 Stunden kaltstellen. (Rezept aus der Broschüre : „Lungauer Almsommer“)

 

Wie man sieht, benötigt es viel Geduld und Ausdauer – ja, die braucht man wirklich, um die köstliche Nachspeise selber zuzubereiten,  Außer man hat einen Thermomix, dann spart man sich die ganze Rührerei. Das haben wir den lieben Damen vom „Thermomix-Lungau“ zu verdanken, die in ihrer Lungauer-Rezeptfibel für den Thermomix freundlicherweise auch das Rezept vom Lungauer Rahmkoch für jedermann zugänglich gemacht haben.  Das klingt doch schon sehr vielversprechend.  Der Thermomix „erspart“ das lange rühren, außerdem kann nichts anbrennen, so wird jedes Rahmkoch zum perfekten Lungauer Almmarzipan.  Also dann, testen wir doch am besten gemeinsam das Rezept. 


Lungauer Rahmkoch im Thermomix 
 

Zutaten 

  • 500g Butter
  • 500g Mehl
  • 1/8ltr. Schlag
  • 2 Eier
  • 150g Zucker
  • 1Tl. Vanillezucker
  • 1El. Anis
  • Schuss Rum
  • Rosinen

Zubereitung:
Butter 3 Minuten bei 80°Celsius auf Stufe 2 schmelzen. Mehl mit dem Schlag abbröseln und dazugeben.  Nun 30 Minuten bei 90° Celsius auf Stufe 3-4 köcheln lassen. In der Zwischenzeit Förmchen mit Frischhaltefolie auslegen.
TIPP: Traditionell wird das Rezept in eine Rehrückenform gegeben. Es ist jedoch auch eine schöne Idee, das Rahmkoch in kleine Gugelhupf-Formen zu geben und so schon zu portionieren. 
Die Eier werden kurz vor Ablauf der Zeit langsam eingerührt. Nun Zucker, Vanillezucker, Anis und einen Schuss Rum bei Stufe 3 untermischen. Zum Schluss die Rosinen kurz mit Stufe 2 einrühren. Das warme Rahmkoch in die Form füllen und am besten über Nacht abkühlen lassen. 
TIPP: Etwas Zimt nach Geschmack beimengen oder zuerst in die Form sieben. 

 

Und nun: "Rahmkoch stückenweise in Gedanken an die Lungauer Bergwelt genießen"
- Auszug aus dem Rezept von Christina Zitz.
 

Für alle Thermomix-Liebhaber, das Rezept von der lieben Christina Zitz gibt es auch in der Cooidoo-App zu finden als „Lungauer Rahmkoch“. 

 

 

Hier findest du eine Liste der geöffneten Almhütte, vielleicht genießt du das Rahmkoch schon bei der nächsten Einkehr. 
Unsere Almsommerbroschüre kannst du hier downloaden
Unser Almsommerbroschüre kannst du hier kostenlos bestellen. 

 

Lungauer Rahmkoch @Ferienregion Lungau
Lungauer Rahmkoch @Ferienregion Lungau
Lungauer Rahmkoch Twengeralm @Ferienregion Lungau
Lungauer Rahmkoch Greimeisterhütte @Ferienregion Lungau
Lungauer Rahmkoch Zutaten @Ferienregion Lungau
Lungauer Rahmkoch und weiter Spezialitäten Zauneralm @Ferienregion Lungau
Lungauer Rahmkoch @Ferienregion Lungau


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