"Die Lungauer Fastenbrezel - eine Spezialität, die es nicht immer gibt."
Zutaten
- 1 kg Weizenmehl
- 1 Pkg. Germ
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 7 dag Öl
- 250 ml Milch
- 250 ml Wasser
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Germ und Zucker mit etwas lauwarmem Wasser verrühren und zum Mehl geben.
- Salz darüber streuen und mit Öl und Milch–Wasser-Gemisch verrühren. Der Teig soll geschmeidig sein und nicht kleben.
- Anschließend den Teig gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, dann Brezen formen.
- Das Backrohr auf ca. 220°C vorheizen. Nach dem Formen das Gebäck nochmals gehen lassen, mit Wasser besprühen und ins aufgeheizte Backrohr geben.
- Ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Zubereitung (30 bis 60 Minuten)
Rezepte ©Salzburger Seminarbäuerinnen; Renate Jessner (Lungauer Kochwerk)