Zubereitung
- Milch mit allen flüssigen Zutaten vermischen. Germ einbröseln, anschließend das Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig kneten - Ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und (je nach Zopfvariante) zu 3, 4 oder 6 gleichen Teile auswiegen.
- Teigstücke rund formen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals ca. 15-20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Die Teigkugeln zu länglichen Strängen formen und (je nach Zopf) flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Den Striezel leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
- Das Ei verquirlen und einen Schuss Milch dazu geben und den Striezel damit bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen.
- Striezel auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Unser Tipp: Genieße dein Striezel mit frischem Butter und Honig und mit einer Tasse Tee oder Kaffee, das schmeckt einfach himmlisch!