eingelegte Eierschwammerl

Die perfekte Ergänzung zur Brettljause.

Wenn man so durch den Lungauer Zauberwald spaziert und ganz achtsam und aufmerksam den Blick auf den moosigen Waldboden richtet, entdeckt man sie. Mal sind sie ganz versteckt zwischen Gras und Moos und mal leuchten einem die knackig-gelben Lungauer Eierschwammerl (Pfifferlinge) schon von weitem entgegen.

Zutaten

  • ½ l Apfelessig
  • ½ l Wasser
  • 1 Kg frische Lungauer Eierschwammerl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Eine Prise Zucker
  • Kräuterbund bestehend aus Liebstöckel & Petersilie
  • Diverse Kräuter: Oregano, Bohnenkraut, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter
  • 6 Knoblauchzehen (in feine Blätter geschnitten)
  • Senfkörner

Zubereitung

  1. Essig mit Wasser, Salz, Pfeffer, Zucker (nach Geschmack) und dem Kräuterbund (Liebstöckel & Petersilie) einmal aufkochen lassen
  2. Nach dem Aufkochen kann der Kräuterbund (Liebstöckel & Petersilie) entfernt werden.
  3. Danach die Lungauer Eierschwammerl, die restlichen Kräuter, den Knoblauch und die Senfkörner hinzufügen und alles zusammen köcheln lassen, bis die Eierschwammerl „bissfest“ sind.
  4. Anschließend die Eierschwammerl in die Einmachgläser abfüllen und jeweils einen „Schuss“ Olivenöl hinzufügen. Gut verschließen und schon sind die Eierschwammerl für einige Monate haltbar.  

Unser Geheimtipp:
Dadurch, dass die Eierschwammerl beim Köcheln viel Wasser verlieren, bleibt meistens etwas „Flüssigkeit“ zurück. Diese auf keinen Fall wegwerfen, durch den eingekochten Geschmack der vielen Kräuter und der Eierschwammerl eignet sich dieser Rückstand perfekt als Salatmarinade.

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