Rezept: Germknödel
Wer kennt sie nicht - die flaumig, herrlich duftenden Germknödel? Gefüllt mit einer Powidl Marmelade, mit Mohn und Zucker bestreut und dazu etwas Butter, oder ziehst du die Variante mit Vanillesauce vor?
Die meisten kennen diese süße Spezialität nur von der Einkehr in der Skihütte, doch mit dem gelingsicheren Rezept von "Backen mit Christina" zauberst du dir Schritt für Schritt einen leckeren Germknödel. Außerdem kannst du dir die Füllung bei einem selbst gemachten Germknödel selbst aussuchen. Damit begeisterst und beeindruckst du große und kleine Feinschmecker mit Sicherheit.
„Ein Rezept zum Verlieben.“
Zutaten
für 18 kleinere Knödel
- 130 ml lauwarme Milch
- 15 g Germ
- 20 g Zucker
- 20 g zimmerwarme Butter
- 1 Stk. Ei
- 250 g Weizenmehl 700
- 5 g Salz
Marmelade für die Füllung
Zubereitung
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Aus den angeführten Zutaten einen eher weichen Germteig zubereiten. Diesen anschließend ca. 20 -30 Minuten rasten lassen.
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Danach den Teig in 8 Stücke teilen, jedes Teil zu einer Kugel formen und diese Kugel anschließend etwas flach drücken und danach einen Teelöffel Marmelade nach Wahl in die Mitte setzen.
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Das Teigstück zu einem Knödel formen und diesen auf ein bebuttertes Lochblech setzen. Im vorgeheizten Dampfgarer bei 100% Dampf ca. 20 Minuten dämpfen.
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Vanillesauce nach Packungsanweisung zubereiten und die fertigen Germknödel damit übergießen. Am Schluss noch mit einem Gemisch aus Mohn und Staubzucker garnieren.
©Rezept Backen mit Christina
Christina's Tipp
Die Germknödel können auch super eingefroren werden, dazu die Knödel fertig dämpfen – einfrieren und dann wieder für 10 Minuten bei 100 % Dampf auftauen. Germknödel gelingen auch ohne Dampfgarer. Einfach einen großen Topf mit Wasser füllen, ein sauberes Geschirrtuch darüber spannen, die Knödel auf das Tuch legen und garen.