Herzerlbrot

Eine Bäuerin, die bloggt und bäckt – das gibt es nur im Salzburger Lungau. 

Christina Bauer vom Echt.Sein. Partnerbetrieb Bramlhof ist ein wahres Multitalent. Die Bio-Bäuerin will ihren Gästen und Followern das Backen näherbringen und aufzeigen, dass dies auch für den modernen Menschen geeignet ist. Aus wenigen Zutaten (die fast jedermann zu Hause hat) kreiert Christina Woche für Woche gelingsichere Rezepte rund um Brot, Mehlspeisen, Torten, Knödel, Germteige und vieles mehr. 


Zutaten

Zubereitung

  • 660 g lauwarmes Wasser
  • 300 g Weizenbrotmehl 1600
  • 250 g Weizenmehl 700
  • 450 g Roggenmehl
  • 10 g Brotgewürz
  •  20 g Salz
  • 20 g Germ (Hefe)
    Zutaten für 2 Brote 
  1. Aus den angeführten Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen zugedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
  2. Den Teig in zwei Stücke teilen und jedes Stück gut durchkneten. Anschließend jedes Teil zu einem Herz formen, mit Wasser besprühen und nochmals für 10 Minuten gehen lassen.
  3. (Unser Tipp: Eventuell vor dem Backen mit etwas Mehl bestäuben und sowie Christina das Brot einschneiden.)
  4. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad backen – nach 10 Minuten die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und fertig backen. Die gesamte Backzeit beträgt 40 Minuten.

Rezept ©Backen mit Christina


Gerne hier ein paar Vorteile des Brotbackens!

  • schöne und beruhigende Beschäftigung
  • meditative Wirkung
  • Wertschätzung unserer heimischen Rohstoffe
  • du weißt, was drin ist
  • traumhafter Geruch von frischem Brot im ganzen Haus/Wohnung
  • keine Geschmacksverstärker oder Zusatzstoffe
  • lässt sich auch perfekt einfrieren 
  • die Zutaten hat man meist bereits zuhause
  • relativ wenig Aufwand
  • du musst nicht extra aus dem Haus gehen #stayathome
  • köstlicher und natürlicher Geschmack

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