Lungauer Fastenbrezel

Von Anfang Jänner bis zum Ende der Fastenzeit gibt es die köstlichen Fastenbrezen. Sie sind nicht nur aufgrund des Geschmackes beliebt, sondern auch geschätzt, da es sie nicht das ganze Jahr über gibt. 

"Die Lungauer Fastenbrezel - eine Spezialität, die es nicht immer gibt."

Zutaten

  • 1/2 kg Weizenmehl
  • 10 g Germ
  • 10 g Honig 
  • 10 g Salz
  • 20 g Butter
  • 300 g Wasser
  • grobes Salz zum Bestreuen der Brezen

Zubereitung

Für den Germteig zuerst das Wasser mit Mehl, Salz, Butter, Germ & Honig vermengen und zu einem Teig kneten. Danach den fertigen Teig mit einem Geschirrtuch zudecken und bei Zimmertemperatur
20 – 30 Minuten rasten lassen.

Nun den Germteig in 50g Stücke aufteilen und die Stücke jeweils zu einem circa 40 cm langem Strang ausrollen. Der Strang wird zur Kreisform geformt, wobei die Enden ineinander verdreht werden.

Danach die geformten Brezen mit Wasser bestreichen und das grobe Salz darauf streuen.
Die Brezen nochmals für 15 Minuten auf dem Backblech rasten lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf Ober- und Unterhitze 200°C mit viel Dampf vorheizen.
Danach die Brezen 10 – 15 Minuten darin backen.

Tipp: Wer einen Backofen ohne Dampf besitzt, kann hier einfach zusätzlich eine Schüssel Wasser ins Rohr hineinstellen. Während des Backvorgangs können die Brezen auch nochmals mit Wasser bestrichen werden.

Rezept ©Backen mit Christina

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