Osterpinzen
Die Osterpinze, ein traditionelles Ostergebäck in Österreich, darf nach der Fastenzeit nicht fehlen. Der flaumig, leicht süßliche Germteig ist ein wahrer Genuss an den Osterfeiertagen. Durch das dreifache Einschneiden des Teiges erhält die Pinze ihre typische Form.
Eine Köstlichkeit zur Osterzeit
Zutaten
- 150 g lauwarme Milch
- 100 g Naturjoghurt
- 500 g Weizenmehl 700
- 5 g Salz
- 40 g frische Germ
- 80 g zimmerwarme Butter
- 80 g Zucker
- 1 Stk. Ei
- Ei-Milch-Gemisch zum Bestreichen
Zubereitung
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Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen, mittelfesten Germteig zubereiten und den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
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Danach den Teig in 10 Stücke à 100g teilen und jedes Stück zu einer Kugel schleifen. Die Kugel mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Anschließend mit einer Schere drei Mal einschneiden.
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Die Pinzen bei 160 Grad (Heißluft) im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
Rezept: Backen mit Christina