Topfenschnitte

Was gibt es schöners als sich nach einem Gipfelerlebnissen bei einer der rund 70 bewirtschafteten Almhütten mit süßen oder deftigen Lungauer Spezialitäten zu stärken. 

Für den Geschmack der Alpen,
dafür leben wir!

Der Duft nach Almsommer liegt in der Luft

Zu gut und gerne erinnern wir uns an den Duft eines noch lauwarmen Topfenkuchens, an den Geschmack und den Moment des Genusses. Noch müssen wir uns gedulden, bis wir diese kulinarische Sinnesverführung wieder erleben können. Um das Warten zu versüßen, konnten wir Wolfgang Kocher von der Twengeralm das Rezept des bekannt beliebten Topfenkuchens entlocken.

Viel Freude beim Nachbacken und Genießen! 

 

Zutaten

Zubereitung

Für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl (glatt) Typ 405
  • ½ Packung Backpulver
  • Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 120 g kalte Butter
  • 1 Ei (groß)
  • 1/8 l Milch

Für die Topfenfüllung:

  • 140 g Butter, zimmerwarm
  • 140 g Zucker
  • 4 Packungen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 4 Eier (groß)
  • 500 g Topfen (Quark) – 20 % Fett
  • 1/8 l Sauerrahm
  1. Backofen auf 170 Grad vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen.
    Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit der Masse abbröseln
    und vermengen, dann das Ei und die Milch beifügen und
  3. Zügig zu einem glatten Teig verkneten. und kaltstellen.
  4. In der Zwischenzeit für die Topfenmasse Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker
    schaumig rühren. Topfen und Sauerrahm unterrühren.
  5. Eine Springform buttern und mit Mehl ausstäuben.
  6. Die Springform mit dem kalten Teig auslegen,
    dabei seitlich einen kleinen Rand hochziehen.
  7. Die Füllung vorsichtig einfüllen und glatt streichen.
  8. Die Topfenschnitten im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.

    Rezepte ©Twengeralm; Familie Wolfgang Kocher

 

 

Verwandte Links

Verwandte Nachrichten