Zirbenrezepte aus dem Salzburger Lungau

Wohltuendes aus dem Zauberwald

Wir Lungauer lieben unsere vielfältigen und zauberhaften Wälder, die sich durch die gesamte Region ziehen. Überall hat man hier die Möglichkeit, ganz in die Welt der Natur einzutauchen, die frische Waldluft zu inhalieren und so dem stressigen Alltag für einige Minuten oder auch Stunden zu entfliehen. 

Neben dem Erholungsraum und dem positiven Umwelteinfluss bescheren uns unsere grünen Naturoasen aber auch eine Vielzahl an fabelhaften Naturprodukten, wie zum Beispiel die beliebte Zirbe. Nicht nur das Zirbenholz (welches im Lungau gerne zu Zirbenschlafzimmern verarbeitet wird, da es sich mehr als positiv auf die Herzfrequenz und somit auch den Schlafrhythmus auswirkt) sondern auch die „Zirbenwipferl“ (Nadeln) und natürlich auch die Zirbenzapfen finden im Salzburger Lungau eine Vielzahl an Verwendungsmöglichkeiten, einige davon dürfen wir euch heute vorstellen.

„Wir waren gemeinsam mit dem bekannten Magazin  die Landapotheke auf Zirbenentdeckungsreise durch den Salzburger Lungau und sind bei verschiedenen Lungauer Fachfrauen und Männern mehr als fündig geworden.“


Zirbendeo:

Unser erster Halt führte uns nach Mariapfarr zu Maria Eisenhut von Lungauduft, die uns ihr Rezept für ihr ein Zirbendeo verriet. Dieses natürliche Deo verleiht den ganzen Tag ein frisches Wohlgefühl und wirkt durch die ätherischen Öle der Zirbe beruhigend. 

Zutaten

Zubereitung 

 

  •  1 Handvoll Zirbenspäne
  • 5 g Natron
  • 3 Tr. ätherisches Zirbenöl
  • 4 Tr. ätherisches Rosmarinöl
  • 3 Tr. ätherisches Bergamottminzöl

Die Zirbenspäne in ca. 150 ml kaltem Wasser für 3 h ansetzen und anschließend erwärmen. In ein Becherglas das Natron einfüllen und die ätherischen Öle aufs Natron tropfen. Das warme Zirbenspänewasser abseihen und 50 ml davon zum Natron gießen (Vorsicht – Natron kann schäumen). Gut durchrühren und in ein Zerstäuberglas abfüllen.

©Rezept Maria Eisenhut - Lungauduft 

©Ferienregion Salzburger Lungau
©Ferienregion Salzburger Lungau
©Ferienregion Salzburger Lungau

Zirbenschnaps á là Almgut:

Der Gastgeber Hans Lüftenegger vom Echt.Sein. Partnerbetrieb ALMGUT****S Mountain Wellnesshotel setzte mit uns seinen beliebten Zirbenschnaps an. 

Zutaten

Zubereitung 

 

  • 5 Zirbenzapfen
  • 1 l bester Brand
  • 1 EL Zucker

 

1. Zirbenzapfen in feine Scheiben schneiden
2. Mit dem Brand übergießen und Zucker hinzufügen
3. Mindestens sechs Wochen reifen lassen (der Zirbenschnaps bekommt so seine perfekte rote Farbe)

©Rezept ALMGUT****S Mountain Wellnesshotel


Zirbenpesto á là Löckerwirt:

Beim Echt.Sein. Partnerbetrieb Löckerwirt wurden wir wie immer kulinarisch verwöhnt, dieses Mal standen Nudeln mit selbstgemachten Zirbenpesto auf dem Programm. 

Zutaten

Zubereitung 

 

  • 100 g frische Zirbenwipfel
  • 5 g Salz
  • 300 ml Bio-Olivenöl

 

Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. In ein Schraubglas füllen, mit Olivenöl abdecken und gut verschließen. 

©Rezept Landgasthof Löckerwirt

 

Weitere tolle Rezepte wie das Zirbenpeeling, die Zirben-Arnika Einreibung, Zirbensäckchen, Zirbe räuchern oder Zirbensirup und mehr Informatives über die Lungauer Zirben, findest du im Magazin „die Landapotheke“ - Ausgabe Sommer | 3-2021.  Wir bedanken uns bei der Landapotheke und bei unseren Partnern Almgut, Löckerwirt, Lungauduft & dem Zirbentischler für die großartige Zusammenarbeit. 
 

Magazin „die Landapotheke“ - Ausgabe Sommer | 3-2021

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