Traditionelles Lungauer Schöpsessen

Der Herbst ist eine der schönsten Jahreszeiten im Salzburger Lungau. Die Wälder leuchten in bunten Farben, das Wetter zeigt sich von seiner besten Seite und auch in der Küche hält die goldene Jahreszeit Einzug. Ein besonderes Highlight, das in dieser Zeit nicht fehlen darf, ist das traditionelle Lungauer Schöpserne!

Das Schöpserne, auch als Schafbratl bekannt, ist eine regionale Spezialität, die vor allem im Herbst gerne in geselliger Runde verzehrt wird. Ob in Vereinen, die gemeinsam in ein gemütliches Lokal einkehren, oder in Familien, die die köstliche Mahlzeit in einem der zahlreichen Gasthäuser genießen – das Schöpserne ist fester Bestandteil der Lungauer Kulinarik.

Serviert wird das zarte Fleisch vom Almschaf mit würzigem Kren (Meerrettich) und frisch eingekochten Grantn (Preiselbeeren) aus den umliegenden Wäldern. Dazu dürfen natürlich die typischen Lungauer Eachtling (Kartoffeln) und flaumige Semmelknödel nicht fehlen. Ein köstlicher Bratensaft rundet dieses kulinarische Erlebnis ab.

Gibt es etwas Schöneres, als in der Herbstzeit gemeinsam mit den Liebsten eine herzhafte Mahlzeit zu genießen?