Ich stimme zu, dass diese Seite Cookies für Analysen, personalisierten Inhalt und Werbung verwendet. Mehr dazu unter Impressum & Datenschutz.
Akzeptieren
Buchen
Bauernherbst
Bauernherbst
Bauernherbst
Anfragen & Reservierung
LungauCard - Den Salzburger Lungau All-inclusive erlebenWandern mit den Seilbahnen im UNESCO Biosphärenpark Salzburger Lungau

Fastenbreze selber machen


Gepostet am 22. Februar 2018
Fastenbreze_Bildnachweis Lungauer Kochwerk

Hier zum Rezept

Die 40tägige Fastenzeit war in früheren Jahrzehnten ein fixer Bestandteil im bäuerlichen Leben. Einfache Speisen, vor allem Verzicht auf Fleisch und üppige Mahlzeiten standen im Vordergrund. Von den bäuerlichen Fastenspeisen sind vor allem die Fastensuppe und die Fastenbrezen bis heute geblieben.

 

 

 

 

 

 

 


Zutaten

    1 kg Weizenmehl
    1 Pkg. Germ
    1 TL Zucker
    2 TL Salz
    7 dag Öl
    250 ml Milch
    250 ml Wasser

 

Zubereitung (30 bis 60 Minuten)

Mehl in eine Schüssel geben, Germ und Zucker mit etwas lauwarmem Wasser verrühren und zum Mehl geben.
Salz darüber streuen und mit Öl und Milch–Wasser-Gemisch verrühren. Der Teig soll geschmeidig sein und nicht kleben.
Anschließend den Teig gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, dann Brezen formen.
Das Backrohr auf ca. 220°C vorheizen. Nach dem Formen das Gebäck nochmals gehen lassen, mit Wasser besprühen und ins aufgeheizte Backrohr geben.
Ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

GUTES GELINGEN!

 

Rezept von
Salzburger Seminarbäuerinnen
Renate Jessner
Kursunterlage Striezel, Pinze und Co.

 

Das "Lungauer Kochwerk" ist ein gemeinnütziger Verein, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, den kulinarischen Schätzen des Lungaus, dem Kochen mit ursprünglichen Lebensmitteln und einer authentischen Lungauer Küche eine Bühne zu geben.

Die "Lungauer Speis" ist eine Anbieterplattform für Lebensmittel aus dem Lungau. Neben den bäuerlichen Produzenten gibt es hier auch Gewerbetreibende, die Lungauer Urprodukte weiterverarbeiten und Geschäfte, in denen man diese Produkte kaufen kann.


Alle Kurse und Rezepte finden Sie auf der Homepage unter www.lungaukochwerk.at

Fastenbreze_Bildnachweis Lungauer Kochwerk
Fastenbreze_Bildnachweis Lungauer Kochwerk
Lungauer Kochwerk


Zur vorherigen Seite
Seite Drucken
Echt.Sein. Live
Was tut sich im Salzburger Lungau?
Aktuelle Informationen
Wird geladen ...
Was dich auch interessieren könnte:
Wird geladen ...

Newsletter
Bleiben Sie stets auf dem Laufenden mit dem Newsletter der Ferienregion Lungau.
Jetzt registrieren

Urlaubsservice
Haben Sie Fragen?
Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Ferienregion Salzburger Lungau e.V.
Rotkreuzgasse 100
A-5582 St. Michael im Lungau

Anreise in den Lungau

Like us. Join us. Follow us.
Logo / Ferienregion Lungau Logo / Salzburger Land
Live-Chat aktivieren
Barrierefreie BedienungTextgrösse
-
+

Höhere Farbkontraste
Ausschalten
Einschalten

AccesskeysZum Inhalt springen - Accesskey: 1
Suchen & Buchen - Accesskey: 2
Angebote - Accesskey: 3
Unverbindliche Anfrage - Accesskey: 4
Kontakt - Accesskey: 5