Lieblingsrezept - Topfenkuchen
EINFACH
Der Topfenkuchen ist ein absoluter Favorit und dazu noch einfach zu backen.
GUTES GELINGEN!
ZUTATEN
- 30 dag Mehl (glatt)
- 1/2 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 12 dag kalte Butter
- 14 dag Zucker
- 1 Stück Ei
- 1/8 l Milch
- 14 dag Butter
- 14 dag Zucker
- 4 Packungen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Stück Eier
- 50 dag Topfen
- 1/8 l Sauerrahm
ZUBEREITUNG
Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen, Butter klein schneiden, mit Zucker Ei und Milch zum Mehl geben und alles mit dem Knethacken des Mixers verrühren. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut verkneten. Etwa ein Drittel des Teiges bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswalken und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. Die zimmerwarme Butter klein schneiden mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eidotter nach und nach unterrühren. Topfen und Sauerrahm unter den Abtrieb rühren. Das Eiklar zu steifen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Die Topfenfülle gleichmäßig auf den Teig verteilen.
Beiseite gestellten Teig ausrollen in 2 cm breite Streifen schneiden, und die Topfenfülle gitterartig mit den Streifen belegen. Im vorgeheizten Backrohr (200 ° C Ober- und Unterhitze) in etwa 60 Minuten backen, auskühlen lassen, in Schnitten schneiden, bezuckern und genießen.
Rezept von
Lungauer Kochwerk
Das "Lungauer Kochwerk" ist ein gemeinnütziger Verein, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, den kulinarischen Schätzen des Lungaus, dem Kochen mit ursprünglichen Lebensmitteln und einer authentischen Lungauer Küche eine Bühne zu geben.
Die "Lungauer Speis" ist eine Anbieterplattform für Lebensmittel aus dem Lungau. Neben den bäuerlichen Produzenten gibt es hier auch Gewerbetreibende, die Lungauer Urprodukte weiterverarbeiten und Geschäfte, in denen man diese Produkte kaufen kann.
Alle Kurse und Rezepte finden Sie auf der Homepage unter www.lungaukochwerk.at