Rezept: Früchte- & Kletzenbrot

Versüße dir die Vorweihnachtszeit

In vielen Lungauer Küchen liegt nun zum ersten Mal der heimelige und würzig-süße Duft nach Weihnachten in der Luft. Aus den Öfen werden nämlich die ersten selbstgemachten Kletzen- & Früchtebrote geholt und diese versprühen ihr süßes Aroma nach Rosinen, Dörrpflaumen, Nüssen und Brotgewürz nicht nur in der Luft, sondern auch in den Lungauer Herzen und erfüllen diese mit weihnachtlicher Vorfreude.


Diese süßen Brot-Variationen gehören im Lungau zum Advent, wie die frisch gewachsten Skier auf die Piste. Um diesen süßen und traditionellen Lungauer Adventgeschmack in eure Küchen zu bringen, hat uns das Lungauer Kochwerk seine grandiosen Rezepte vom Früchte- & Kletzenbrot zum zuhause Nachbacken zur Verfügung gestellt.

„Der süße und heimelige Duft von Weihnachten liegt in der Luft!“

Zutaten Früchtebrot

Teig: 

  • 60 dag Weizenbrotmehl (Typ 1600)
  • 2 dag Germ
  • 5 dag Zucker
  • 1 dag Salz
  • ca. 0,4l Wasser

Früchtemischung:

  • 20 dag Dörrzwetschken
  • 30 dag Kletzen
  • 10 dag getrocknete Äpfel
  • 20 dag Haselnüsse
  • 10 dag Zitronat
  • 10 dag Rosinen
  • 15 dag Korinthen
  • 12 dag Zucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Anis gemahlen
  • 4 cl Rum
  • Zitronensaft

Zubereitung Früchtebrot

Schritt für Schrittanleitung für das perfekte Früchtebrot:

  1. Früchte vermengen und zugedeckt marinieren lassen.
  2. Für den Brotteig das Mehl in eine Schüssel geben.
  3. Wasser, Germ, Zucker und Salz hinzugeben.
  4. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 
  5. Teig in vier Stücke teilen, einen Teil gut mit der Früchtemischung verkneten.
  6. Die übrigen drei zu Quadraten ausrollen.
  7. Aus dem Früchteteig drei gleich große Laibe formen, auf die vorbereiteten Teigquadrate geben und die Teigenden gut einschlagen.
  8. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und an einem warmen Ort gut gehen lassen.
  9. Früchtebrote mit Wasser bestreichen, hübsch verzieren und im vorgeheizten Backrohr langsam backen.
  10. Ca. 40 bis 50 min bei 180°C.


Geheimtipp: Mit kandierten Kirschen, Nüssen und Kürbiskernen verzieren. Kletzen am Vortag in lauwarmes Wasser einweichen oder in heißem Wasser aufkochen. Nach dem Auskühlen die Stiele und Kerngehäuse entfernen, danach fein schneiden. Kletzenwasser nie wegschütten, sondern für den Brotteig verwenden

Rezept: ©Lungauer Kochwerk 


Zutaten Kletzenbrot

  • 80 dag Roggenmehl (Typ 960)
  • 40 dag Weizenmehl (Typ 700)
  • 30 dag Roggensauerteig
  • 2 dag Salz
  • 4 dag Germ
  • 1 EL Brotgewürz
  • 30 dag Dörrzwetschken
  • 40 dag Kletzen
  • 20 dag getrocknete Feigen
  • 20 dag Haselnüsse
  • 15 dag Rosinen
  • 15 dag Korinthen
  • 10 dag Zucker
  • Rum
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 MS Nelken, Piment und gemahlenes Lebkuchengewürz
  • Lauwarmes Wasser (nach Bedarf)

Zubereitung Kletzenbrot

Schritt für Schritt zum perfekten Kletzenbrot:

  1. Früchte schneiden und mit Rum, Zucker, Vanillezucker und den Gewürzen vermischen.
  2. Über Nacht ziehen lassen. 
  3. Am nächsten Tag: Mehl, Salz Germ, Sauerteig und die Früchte in eine Schüssel geben, mit Kletzenwasser und lauwarmen Wasser zu einem Teig verkneten und aufgehen lassen. 
  4. Danach in 3 - 4 Stücke teilen, dann zu länglichen oder runden Formen walken. 
  5. In ein Simperl geben und wieder aufgehen lassen.
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180° C für 75 - 90 min backen.
     

Geheimtipp: Die Haselnüsse mit heißem Wasser überbrühen, so sind sie nicht so hart. Ganze Früchte sind auch sehr dekorativ. Wird die Oberfläche beim Backen zu schnell dunkel, rechtzeitig mit Backpapier abdecken.

Rezept: ©Lungauer Kochwerk

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