"Rona" Suppe

Rote Rüben, oder wie man im Dialekt so schön sagt ,,Rona‘‘, sind im Salzburger Lungau ab Ende des Sommers (Beginn der Ernte) nicht mehr wegzudenken. Der Rona bringt viele Vitamine mit, die das Immunsystem für den Herbstbeginn gleich stärken. Die leckere Suppe nachzukochen lohnt sich daher allemal.

Eine warme Suppe ist die beste Stärkung im Herbst

Zutaten für 4 Portionen

  • 70 g Zwiebeln
  • 60 g Butter
  • 400 g Rote Rüben
  • 500 ml Wasser
  • 1 Gemüsesuppenwürfel
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise weißer Pfeffer, gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Kümmel, gemahlen
  • 1 Becher Schlagobers
  • Frisch geriebenen Kren zur Dekoration

 

Zubereitung

Zwiebeln fein hacken, in einem Topf mit etwas Öl leicht anschwitzen und die Butter dazugeben, ein paar Minuten dünsten lassen. In der Zwischenzeit die roten Rüben waschen, schälen und klein hacken. Danach Rüben, Wasser, Suppenwürfel, Salz, Pfeffer, Muskat, Weißweinessig, Zucker und Kümmel in den Topf zugeben und 20 – 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Danach das Schlagobers dazugeben und mit einem Pürierstab pürieren.

TIPP: Als Dekoration kann man die Suppe mit einem kleinen Häufchen geriebenen Kren servieren.

 

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