Zirbensirup

Der Zirbenschnaps ist wohl eine der bekanntesten Lungauer Spezialitäten und wird aufgrund seines unbeschreiblich leckeren Geschmacks sehr gerne auf unseren Lungauer Almhütten getrunken. Du magst den Geschmack von Zirbenschnaps, hättest aber gerne eine alkoholfreie, aber mindestens genau so leckere Alternative? Dann probiere doch einmal unser Rezept für einen schmackhaften Zirbensirup.

eine alkoholfreie Alternative zum Zirbenschnaps

Zutaten

  • 5 Liter Wasser
  • 5 Kg Zucker
  • 1/2 Kg Kandiszucker
  • 50 Zirbenzapfen
  • Thymian (nach Belieben)
  • Saft aus 5 gepressten Zitronen
  • 10 dag Zitronensäure

Zubereitung

  1. Wasser mit Zucker und Kandiszucker aufkochen lassen
  2. die geschnittenen Zirben hinzufügen
  3. Thymian (nach Belieben) hinzufügen
  4. Zitronensaft und Zitronensäure hinzufügen
  5. das Ganze dann 24 Stunden stehen lassen
  6. abseihen & noch einmal aufkochen lassen
  7. etwas Einsiedehilfe hinzufügen und in Flaschen abfüllen

Weitere Rezepte aus dem Salzburger Lungau

Korb voller frischer Eierschwammerl (Pfifferlinge) in einem Raum mit Holzfensterbank im Hintergrund.
Knödel mit Schwammerlsauce
©Lungauer Kochwerk
Allerheiligenstriezel
Schwarzbeerschmarrn

Ungelesen.
Lungau.

Was macht uns so besonders?
Erfahre es im Lungau Newsletter!
So bleibst du stets auf dem Laufenden.