Lungauer Tauernroggen-Honig-Lebkuchen

Der Familie Löcker vom Biobetrieb Sauschneider ist es gelungen, die fast ausgestorbenen Tauernroggenarten auf ihren Feldern wieder anzupflanzen. Aus dieser wertvollen Roggensorte lassen sich aber nicht nur leckere Brote und Nudeln herstellen. Löcker Liesi verriet uns ihr Rezept für die köstlichen Tauernroggen-Honig-Lebkuchen und versüßte damit unsere Vorweihnachtszeit. 

ein süßer Gruß aus dem Salzburger Lungau

Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

 

  •  1 kg Tauernroggenvollmehl 
  • 250 g Biobauernbutter
  • 250 g Rohzucker (am besten Bio-Mascobado aus fairen Handel)
  • 500 g Lungauer Gebirgshonig
  • 4 Eier
  • 5 EL Milch
  • 4 TL Speisesoda
  • Lebkuchengewürz
  • abgeriebene Zitronenschale                                                                                                                                                                                                                                         
  1. Den Butter und den Honig erwärmen, danach den Zucker dazugeben und auflösen lassen. Dann kurz aufkochen lassen und etwas abkühlen.
  2. Als zweiten Schritt, das Lungauer Tauernroggenmehl mit Speisesoda und den Gewürzen in einer Schüssel vermischen.
  3. Die warme Masse mit Butter, Honig und Zucker, die Milch mit dem Mehl verrühren und dann ein wenig auskühlen lassen. Nachdem der Teig etwas kühler ist, die Eier dazugeben und gut verrühren. Die Masse zu einem (weichen) Teig verkneten über Nacht stehen lassen.
  4. Am nächsten Tag den Teig gut kneten, nicht zu dünn ausrollen, ausstechen und mit Ei bestreichen.
  5. Bei 160 Grad Heißluft rund zehn Minuten backen.

Rezept @ Liesi Löcker - Biohof Sauschneider

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