Lungauer Schafbratl

Angekommen in einer der schönsten Jahreszeiten freuen wir uns nicht nur auf die bunten Wälder und das schöne Wetter, sondern auch auf Abwechslung in der Küche. Besonders freut sich unser Magen, wenn wir ihn mit hausgemachten Lungauer Schmankerln beglücken. Eines dieser kulinarischen Highlights darf im Herbst nicht fehlen - das Lungauer Schöpserne (Schafbratl)!

Das Schöpserne wird meist in größerer  Gesellschaft verzehrt. Im Salzburger Lungau ist es bei vielen Vereinen Brauch, dass im Herbst gemeinsam in einem Lokal eingekehrt, und dort Schöpsernes verspeist wird. Doch auch Familien freuen sich in den unterschiedlichen Gasthäusern in den Genuss dieser regionalen Köstlichkeit zu kommen. Serviert wird das zarte Almschaffleisch mit Kren (Meerrettich) und frisch eingekochten Grantn (Preiselbeeren) aus den Lungauer Wäldern. Als Beilage werden Lungauer Eachtling (Kartoffeln) und Semmelknödel serviert. Meistens wird noch ein köstlicher Bratensaft gereicht.
Gibt es etwas Schöneres, als gemeinsam mit deinen Liebsten etwas Leckeres zu essen?

Kulinarische Köstlichkeiten genießen

Zutaten

  • 1 ½ kg Bio-Lammfleisch, vorzugsweise Schulter – in ca. 8 Stücke gehackt
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel und Rosmarin nach Belieben würzen
  •  Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, gelbe Rüben)
  • 1  kg  Kartoffeln     

Zubereitung 

  1. Die Fleischstücke mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel und Rosmarin nach Belieben würzen
  2. Das Fleisch in das vorgeheizte Backrohr (160 Grad) geben.
  3. Wenn das Fleisch eine goldbraune Farbe hat, die Stücke wenden. 
  4. Wurzelgemüse in Stücke schneiden und zum Fleisch geben.
  5. Die Temperatur auf ca. 130 Grad reduzieren. Ein Kartoffeln schälen, halbieren, salzen und mit Kümmel würzen und ebenfalls zum Fleisch geben und mitbraten.
  6. Nach gut zwei Stunden ist das Fleisch zart und weich. Das Fleisch, Gemüse und Kartoffeln auslegen, aus dem Bratenrückstand eine feine Sauce ziehen, nach Geschmack nachwürzen und das feine Lammgericht in der heißen Pfanne servieren.

 

 

Zutaten Krenkoch

  • zwei  Semmerl
  • ca. ¼ Liter Milch
  • 50 g Butter erwärmen
  •  eine Handvoll geriebenen Kren
  •  Prise Zucker und Salz
  • etwas Rahm         

Zubereitung

  1. Semmeln in kleine Würfel schneiden.
  2. Milch mit Butter erwärmen.
  3. Die Semmelwürfel in die heiße Milch geben, eine Handvoll geriebenen Kren dazu geben. Mit Zucker und Salz abschmecken und mit Rahm verfeinern.
  4. Das Krenkoch köcheln lassen, bis es eine cremige Konsistenz hat.

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